Wednesday, April 15, 2020

Manfaat Kunyit Putih Serta Rempah Rempah Lain Untuk Daya Tahan Tubuh


Seperti yang kita ketahui saat ini bahwasaannya seluruh dunia sedang gempar karena adanya covid-19 terutama Indonesia. Sebagian masyarakat berbondong-bondong membeli masker, sanitaizer, dan berbagai vitamin-vitamin lainnnya. Padahal sebenarnya walaupun kita menggunakan masker dan menggunakan sanitaizer namun sistem kekebalan tubuh lemah tetap saja tubuh akan mudah sakit dan senaliknya jika sistem kekebalan tubuh yang kuat maka tubuh pun tidak akan mudah jatuh sakit. 


manfaat kunyit putih

Adapun untuk meningkatkan daya tahan tubuh,terdapat berbagai cara sederhana yang dapat dilakukan. Salah satunya yaitu dengan menjalani gaya hidup sehat dan pola makan yang sehat. Seperti makan-makanan yang sehat, bergizi dan rajin berolaraga. Pada dasarnya Sistem kekebalan terdiri dari sejumlah kumpulan sel, jaringan, serta organ tubuh yang saling bekerja sama untuk melindungi tubuh dari serangan virus, bakteri, jamur maupun parasit. Saat sistem kekebalan tubuh lemah, kuman-kuman tersebut dapat dengan mudah masuk ke dalam tubuh sehingga tubuh mudah jatuh sakit. Indonesia pada dasarnya kaya akan rempah-rempah. Adapun rempah-rempah ini dapat dimanfaatkan untuk dijadikan minuman sederhana yang dapat meningkatkan daya tubuh orang yang meminumnya.

  1. Kunyit -> Warna kuning serta putih pada kunyit menunjukkan bahwa rempah ini mengandung kurkumin. Kurkumin salah satu golongan antioksidan yang berperan dalam menunjang fungsi sistem kekebalan tubuh, selain itu zat ini juga memiliki sifat antiradang dan kunyit juga potensi untuk mengurangi risiko terjadinya berbagai penyakit serius, seperti diabetes, demensia, gangguan jantung, hingga tumor.
  2. Jahe -> jage pada dasarnya mengandung komponen Senyawa berupa gingerin yang berperan sebagai antiinflamasi, radang atau flu serta mengandung senyawa antioksidan yang dapat menghambat terjadinya radikal bebas.
  3. Temulawak -> Seperti kunyit, temulawak juga mengandung kurkumin yang memberikan warna kuning, selain itu konsumsi temulawak pun juga diyakini bisa menyehatkan sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.
  4. Kayu manis -> Kayu manis banyak mengandung zat gizi seperti kalsium, serat, vitamin B6, magnesium, zat besi, vitamin A, karbohidrat dan vitamin C. Seperti yang sudah diketahui dari beberapa penelitian bahwasannya kayu manis juga mengandung antioksidan, antimikroba dan antiinflamasi sehingga rempah golongan kayu manis ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh
  5. Sereh -> Sereh juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini dikarenakan sereh juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk melawan radikal bebas. adapun beberapa beberapa jenis antioksidan pada sereh seperti asam klorogenat, isoorientin, dan lain-lain.

Jenis rempah-rempah tersebut salah satu contoh jenis rempah-rempah yang memili kandungan antioksidan, tidak hanya itu bahan makanan yang pada dasarnya mengandung antioksidan selain rempah-rempah juga dapat dimanfaatkan dan dikonsumsi untuk mempertahankan daya tahan tubuh. 

Oleh karena itu sayangilah tubuh anda dengan mengkonsumsi makanan sehat dan tetap menjaga kekebalan daya tahan tubuh agar tidak mudah jatuh sakit.

0 comments

Post a Comment

Berkomentarlah jika kurang jelas atau kurang dimengerti dan menaati peraturan
1. Tidak bicara kotor
2. Tidak spam komentar
3. Menghormati pengunjung lainnya
4. Sopan
Trimakasih