A. Berilah tanda silang pada jawaban yang paling tepat!
1. Bahan tambahan makanan berikut ini yang bukan merupakan bahan pemanis alami adalah . . . .
a. aspartam
b. madu
c. xilitol
d. sukrosa
2. Chinese Restaurant Syndrome adalah gejala penyakit yang disebabkan terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung . . . .
a. gula
b. siklamat
c. sakarin
d. MSG
3. Pemakaian bahan pewarna alami memiliki beberapa keuntungan, antara lain . . . .
a. banyak pilihan
b. aman dikonsumsi
c. tahan lama
d. praktis
4. Nama dagang larutan 40 % formaldehid di dalam air adalah . . . .
a. boraks
b. asam benzoat
c. formalin
d. fermion
5. Daun salam, terasi, serai, dan daun pandan adalah bahan alami yang biasa digunakan untuk . . .
a. pewarna
b. pengawet
c. pemanis
d. penyedap rasa
6. Penambahan zat aditif berikut ini bertujuan meningkatkan nilai gizi, kecuali. . . .
a. kalsium pada susu
b. vitamin A pada margarin
c. MSG pada garam meja
d. iodium pada garam dapur
7. Pengganti gula untuk penderita diabetes adalah . . . .
a. aspartam
b. sukrosa
c. laktosa
d. siklamat
8. Berikut ini adalah proses pengawetan makanan secara fisik, kecuali . . . .
a. dikeringkan
b. diasapi
c. diberi es
d. ditambah sulfit
9. Beta karoten adalah zat warna yang terdapat pada . . . .
a. klorofil
b. kunyit
c. jahe
d. wortel
10. Gejala keracunan formalin antara lain:
- pusing,
- rasa terbakar pada tenggorokan,'
- penurunan suhu badan,
- sakit perut akut disertai muntahmuntah
- mencret berdarah.
Pernyataan yang benar adalah . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2) dan 4)
d. semua benar
B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
- Jelaskan kekurangan dan kelebihan pemakaian zat aditif alami!
- Sebutkan pemanis buatan yang kamu ketahui!
- Jelaskan keuntungan penambahan pengawet pada makanan!
- Mengapa kita lebih aman menggunakan pemanis alami daripada pemanis sintetik? Jelaskan!
- Untuk lebih berhati-hati dan menjaga kesehatan, apa saja yang perlu diperhatikan apabila kita akan mengonsumsi makanan dalam kemasan?
Kunci Jawaban
A.
- A
- D
- B
- C
- D
- C
- A
- D
- D
- D
B.
- Bahan zat adiktif alami memeiliki kelebihan aman di konsumsi karena tidak terbuat dari bahan yang, kekurangan zat adiktif alami adalah tidak terlalu bagus dan tahan lama dibanding zat adiktif buatan.
- Aspartam, Sakarin , Siklamat , Sorbitol , Asesulfam K
- Penambahan bahan pengawet dalam makanan memiliki keuntungan agar makanan yang kita miliki dapat bertahan lama dan tidak cepat busuk atau kadaluarsa sehingga kita dapat leluasa makan kapanpun ataupun menyimpannya.
- Pemanis alami lebih aman karena terbuat dari bahan alami yang tidak berbahaya dan tidak memiliki efek buruk bagi kesehatan tubuh walaupun berlebihan.
- Dalam mengkonsumsi makanan dalam kemasan baiknya kita melihat komposisi makanan tersebut terlebih dahulu agar kita tahu bahan-bahan apa saja yang dimasukkan dalam makanan tersebut pewarna , penyedap atau pemanis alami atau bukan yang diberikan kepada makanan yang ada dalam kemasan tersebut.
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete